Kampoeng Timoer - No 1 Oleh Oleh Khas Balikpapan

Oleh Oleh Khas Balikpapan

Balikpapan merupakan sebuah kota kecil di Propinsi Kalimantan Timur.

Namun meskipun hanya sebagai kota kecil, Balikpapan merupakan pintu gerbang propinsi Kalimantan Timur.

Perkembangan kota Balikpapan yang pesat bak magnet bagi pendatang dari berbagai daerah.

Tak heran jika akhirnya terjadi kulturasi berbagai budaya dan suku bangsa di sini. Akibatnya justru semakin memperkaya khasanah budaya kita, termasuk dalam hal kuliner.

Jika suatu saat nanti anda berkesempatan ke Balikpapan, pasti anda akan berfikir oleh-oleh apa yang khas dari Balikpapan selain batu permata, lampit, atau mandau khas Dayak?

Jangan khawatir, Balikpapan juga memiliki makanan unik dan khas yang bisa dijadikan oleh-oleh untuk sahabat, keluarga atau handai tolan kita?

Jika suatu saat nanti anda berkunjung ke Balikpapan, berikut kuliner yang bisa anda pertimbangkan untuk dijadikan buah tangan yang mengesankan :

1.Aneka Olahan Kepiting Kepiting Lada Hitam

kepiting-lada-hitam

Sudah menjadi rahasia umum jika Balikpapan merupakan salah satu daerah penghasil kepiting bakau (Scylla serrata) terbaik di Indonesia.

Berbagai aneka olahan kepiting bakau (atau biasa disebut kepiting Soka) yang lezat bisa anda dapatkan dibeberapa restoran yang ada di Jalan Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh dari Bandara Sepinggan).

Menu kepiting lada hitam, kepiting saos special, kepiting saus tiram, kepiting tauco, hingga kepiting goreng mentega ada disini.

Namun dari sekian banyak menu, kepiting lada hitam dan kepiting saos special menjadi yang terdepan.

Kepiting Soka yang gemuk dan banyak dagingnya memang akan semakin nikmat dengan bumbu saus dan lada hitam yang pedas.

Untuk dijadikan oleh-oleh, makanan ini juga sudah dikemas sedemikian rupa sehingga tidak mengurangi cita rasanya, aman, dan trendy sehingga tak perlu malu walau harus menentengnya.

Sampai dirumah anda tinggal memanaskannya di microwave dan siap dihidangkan.

Olahan lain yang lebih awet dan tahan dalam jangka waktu yang lebih lama yakni berupa peyek kepiting  yang banyak dijual dibeberapa minimarket ataupun toko-toko penjual oleh-oleh khas Balikpapan.

2. Peyek Kepiting Kampoeng Timoer

Peyek Kepiting Kampoeng Timoer Oleh Oleh Khas Balikpapan

Wisata kuliner Balikpapan yang harus masuk dalam agenda wajib Anda ketika traveling ke kota Beruang Madu ini adalah wisata kuliner kepiting.

Hal itu dikarenakan hasil lautnya terutama kepiting sangat kaya melimpah, menjadikan Balikpapan terkenal dengan ciri khas makanan lautnya.

Di Balikpapan, mencari rumah makan kepiting dengan rasa bumbunya yang enak, menggiurkan, menggoda selera, dan begitu pas di lidah tidaklah sulit.

Menunya pun antara lain kepiting saos tiram, asam manis, lada hitam, goreng mentega, rebus masak tim, goreng bawang putih, dan sop kepiting asparagus.

Setelah perut sudah diberi jatah makan dan sudah tiba waktunya kembali ke kota asal, tak ada salahnya membeli makanan olahan kepiting untuk oleh-oleh.

Buat Anda  yang sedang berwisata ke Kalimantan Timur, khususnya Balikpapan, mungkin bingung ketika mau beli oleh-oleh berupa makanan olahan kepiting.

“Memangnya ada oleh-oleh khas balikpapan, yang merupakan makanan olahan kepiting?”

Di Balikpapan, ada makanan yang diolah dari kepiting segar pilihan dengan racikan bumbu-bumbu rempah yang pas sehingga rasanya jadi enak dan gurih.

Selain itu, karena sudah dikemas dengan rapi dan kreatif jadi lebih praktis untuk dibawa, sangat cocok untuk oleh-oleh.

Merk dagang makanan itu adalah Peyek Kepiting Kampoeng Timoer.

Bentuk peyek ini kecil-kecil, jadi bisa langsung sekali makan, benar-benar pas di mulut.

Pada saat Anda menggigit untuk pertama kalinya akan terasa sekali kepitingnya.

Para pecinta wisata kuliner bisa memilih sesuai selera. Pastinya TOP MARKOTOP MAKNYUSS…!!!

3. Bingka

Bingka

Bingka merupakan salah satu kuliner khas Balikpapan.

Makanan berbahan dasar kentang ini meskipun tidak tahan lama, namun bisa dijadikan oleh-oleh yang tak kalah mengesankan.

Padu padan kentang, telor, mentega, gula, susu, dan santan akan menciptakan citarasa yang gurih, manis dan lezat.

Dewasa ini bingka sudah memiliki berbagai farian seperti bingka kentang kombinasi pisang, keju, gula merah, bahkan bingka dari labu merahpun ada.

Anda bisa membeli bingka kentang ini di dekat pelabuhan Semayang ataupun di Stal Kuda.

Kedua tempat ini konon merupakan pembuat bingka paling enak di Balikpapan.

4. Amplang

Amplang

Amplang merupakan makanan ringan semacam kerupuk.

Bahan utamanya terdiri dari tepung, telor, beragam bumbu rempah, dan daging ikan pipih (atau sering disebut belida).

Ikan pipih sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dulu banyak terdapat diperairan Kalimantan.

Namun keberadaan ikan ini sudah jarang kita temui hingga dewasa ini, pembuat amplang menggantinya dengan daging ikan tengiri.

Sekarang Ikan pipih atau belida sendiri hanya dipakai sebagai merk saja.

Campuran dari beragam bumbu rempah, tepung, telor dan daging ikan membuat camilan ini terasa gurih dan kriuk.

Bentuknya bermacam-macam, ada yang bulat memanjang seperti jari, ada juga yang menyerupai kuku macan.

Semua sama gurihnya.

Pembuatan amplang sendiri selain di Balikpapan juga banyak terdapat di Samarinda.

Anda bisa mendapatkan amplang yang gurih ini dibeberapa toko penjual oleh-oleh khas Balikpapan yang banyak terdapat di sepanjang jalan A. Yani Balikpapan.

5. Bakpia

Bakpia

Selama ini kita pasti hanya mengenal Bakpia atau pia sebagai makanan khas Jogja atau yang sering kita dengar dengan sebutan bakpia pathuk.

Tapi jangan salah, Balikpapan juga memiliki bakpia lho.

Berbeda dengan bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang lebih besar.

Kuliner yang terbuat dari kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan tepung dan dipanggang ini memang cocok untuk dijadikan buah tangan.

Bakpia Balikpapan memiliki tekstur yang renyah bak biskuit.

Tekstur ini pulalah yang membedakan bakpia Balikpapan dengan bakpia dari daerah lain.

Sekali gigit, maka akan terhamburlah rasa gurih dan asin dilidah anda yang akan disambung dengan rasa manis dari kacang hijau atau coklat sebagai isinya.

Bakpia di Balikpapan berisi kacang hijau, coklat, dan keju.

Anda bisa memperolehnya di sebuah depot yang sangat terkenal di Jalan A. Yani Balikpapan.

Anda bisa menikmati bakpia yang hangat dan lezat disana.

6.Mantau

Mantau

Mantau atau roti span memang merupakan kuliner khas etnis tionghoa yang banyak terdapat dibeberapa daerah di Indonesia.

Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan kuliner berupa mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain.

Roti kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada hitam (rusa lada hitam).

Ini yang membuat mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda.

Daging rusa yang bertekstur sedikit lembut dan agak manis ini akan semakin lezat dengan padu padan lada hitam yang pedas.

Taburan kacang mete sangrai yang gurih seolah semakin menambah kelezatan kuliner ini.

Namun dewasa ini daging rusa sudah sulit didapatkan (karena rusa menjadi salah satu hewan yang dilindungi), sehingga banyak digantikan dengan daging sapi atau ayam.

Oleh Oleh Khas Balikpapan

Share this post



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *