Siapa kira cangkang kepiting bakau yang umumnya cuma mejadi limbah, saat ini dapat digunakan jadi kitosan. kitosan sendiri yaitu adalah gula yang didapat dari rangka luar yang keras dari kerang termasuk kepiting, lobster, dan udang.
Sistem pemrosesan cangkang kepiting bakau jadi kitosan untuk bahan kombinasi pelitur terbagi dalam : penyeleksian cangkang kepiting bakau untuk beroleh keseragaman warna serta type cangkangnya, pengeringan cangkang kepiting bakau pada suhu 80–900 C hingga kandungan air lebih kurang 10%, penggilingan cangkang kepiting bakau 60-80 mesh, perlakuan fisik cangkang kepiting bakau, demineralisasi untuk menyingkirkan mineral–mineral yang terdapat dalam hasil gilingan cangkang kepiting bakau, deproteinasi untuk menyingkirkan protein yang ada dalam hasil gilingan cangkang kepiting bakau, dekolorisasi untuk menyingkirkan warna yang gak disenangi dalam hasil gilingan cangkang kepiting bakau dengan memakai aseton serta chlorin dan air.
Delipidasi untuk menyingkirkan lipid yang melekat pada bubuk, hingga membuahkan kitin yang berupa pasta, deasetilasi untuk membuahkan kitosan berbentuk bubuk lewat cara pencampuran dengan NaOH 40-60% dengan perbandingan 1 : 20, pemanasan 140-1800C selama 0, 5-1jam, pendinginan serta penyaringan, pencucian hingga pH netral, pengeringan pada suhu 800 C selama 24 jam, melarutkan kitosan dengan bahan pe litur dengan perbandingan 1 : 3. Jadi bakal diiperoleh senyawa kitosan yang diekstraksi dari cangkang kepiting bakau, memproses cangkang kepiting bakau jadi kitosan
Nyatanya aplikasi kitosan untuk bahan kombinasi pelitur pada product meubel yang aman pada kesehatan, ramah lingkungan serta memakai limbah dari hasil samping atau buangan yang banyak ada di perairan Indonesia.
Cocok sekali dipakai sebagai cemilan untuk menemani waktu santai Anda, dan tentunya sebagai Oleh-Oleh Khas Kalimantan Timur.
Itulah peyek kepiting kampoeng timoer, cemilan nikmat khas Kalimantan Timur yang perlu Anda coba! Dijamin Anda tidak akan kecewa dengan rasanya, kecuali bagi yang tidak menyukai kepiting tentunya. Tapi siapa sih yang tidak tergoda mencicipi aneka olahan kepiting saat berkunjung ke balikpapan?