Kampoeng Timoer - No 1 Oleh Oleh Khas Balikpapan

Tips Memilih Kepiting dan Cara Melumpuhkannya Supaya Tidak di Capit

peyek kepiting kampoeng timoer

Langkah buat kepiting mati
•    Jika beli kepiting mesti yang masih tetap HIDUP. Sebagian penjual mensiasatinya dengan mencampurkan kepiting yang masih tetap hidup dengan yang telah mati, jadi ketika anda pilih untuk diperlihatkan yang hidup serta waspadai  jika kemungkinan dikantong ada yang telah mati.

•    Untuk memilih kepiting, baik yang jantan ataupun betina baiknya yang padat janganlah yang gembos. Dapat di ketahui dengan menghimpit cangkangnya. Janganlah beli kepiting yang diikat penuh lilitan tali itu biasanya di pakai untuk mengakali kepiting yang capitnya sudah putus.

•    Langkah melindungi supaya kepiting awet hidup hingga sekian hari yaitu masukkan dalam panci, beri air garam, janganlah lupa ditutup kain (kelambu) supaya gak digigit nyamuk. Dapat tahan sekian hari.

•    Masukkan kepiting ke air mendidih. Janganlah gunakan tehnik mutilasi atau ditusuk dahulu agar mati baru dimasak, karena umumnya cairan badannya banyak keluar serta ujungnya, dagingnya gak penuh lagi.

Panduan utk melumpuhkan kepiting, ditanggung mujarab, serta gak akan dijepit
Jika kita beli kepiting umumnya dalam kondisi hidup, namun diikat tali. Waktu masih tetap diikat, simpan saja didalam air es beberapa menit. Kepiting bakal lumpuh (termasuk jepitnya), lalu buka ikatannya, bersihkan dahulu agar bersih, lantas cemplungkan ke air mendidih.

Langkah membedakan kepiting jantan serta betina
•    Untuk membedakan kepiting berkelamin jantan serta betina dipandang dari bentuk serta ukuran tutup perutnya. Kepiting jantan mempunyai tutup perut yang lancip menyempit, sedang kepiting betina tutup perutnya bundar serta lebar. Dari sisi fisik biasanya yang jantan lebih gede serta betina demikian sebaliknya.

•    Ada satu, yang dimaksud kepiting banci. Kepiting type itu di bagian segitiga perutnya gak menyempit serta gak melebar dengan kata lain diantara keduanya. Jika yang suka kepiting harusnya tahu kepiting banci itu, karena rasa ‘telor’nya (sesungguhnya bukanlah telor, agak berwarna putih) biar  lebih enak dari pada yang betina. Jika membedakan jantan serta betina saja gak bisa, ya mungkin saja agak sulit untuk memastikan type kepiting itu.

•    Jika merebus kepiting airnya mesti di beri arang (baik yg dari batok kelapa ataupun yg kayu) untuk menyingkirkan toksin, dan bisa ditambah jahe untuk menyingkirkan bau amisnya.

•    Untuk check ada tidaknya telor kepiting dapat dipandang dari segitiga penutup perut kepiting ini, anda tinggal buka ‘sedikit saja, jika benar bertelor bakal langsung terlihat warna orange/kuning. Bukanya di segitiga yg lebar (kepiting betina), jika yg segitiga sempit (kepiting jantan) tidak akan ada telornya.

•    Namun janganlah juga terkecoh oleh warna orange/kuning ini tentu telor kepiting. Terkadang oleh penjualnya di isi wortel yang irisi kecil-kecil agar disangka konsumen kepeting bertelor.

 

 

Cocok sekali dipakai sebagai cemilan untuk menemani waktu santai Anda, dan tentunya sebagai Oleh-Oleh Khas Kalimantan Timur.

Itulah peyek kepiting kampoeng timoer, cemilan nikmat khas Kalimantan Timur yang perlu Anda coba! Dijamin Anda tidak akan kecewa dengan rasanya, kecuali bagi yang tidak menyukai kepiting tentunya. Tapi siapa sih yang tidak tergoda mencicipi aneka olahan kepiting saat berkunjung ke balikpapan?

Share this post
  , , , , ,


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *