Tempat Budidaya Kepiting
kedalaman tambak 0, 8-1, 0 meter
salinitas 15-30 ppt
Tanah tambak berlumpur dengan struktur tanah liat berpasir (sandy clay) atau lempung berliat (silty loam)
gunakan surut pada 1, 5-2 mtr..
Sesudah mengathui kandang/tambaknya, setelah itu yaitu memperhitungkan aspek alam untuk tempat itu. Air bebas polusi pencemaran
Pakan alami untuk penambahan terkecuali pakan teratur dari pemiliknya
Aspek pendukung keberhasilan budidaya kepiting :
- SDM yang bertanggungjawab, jujur, serta gesit
- Pakan yang pas
- Pemasaran yang seimbang dengan produksi
Untuk lebih jelas serta teratur, kita bakal membahas tentang design bentuk dari tambak kepiting. Pada pematang bisa dipasang pagar kere bambu atau jaring, untuk mnegurangi peluang lolosnya kepiting.
Budidaya Kepiting Bertelur
Supaya bisa membuahkan hasil yang optimal jadi ada 2 cara yakni kurungan serta cara karamba apung.
- Cara Kurungan
Bahan kurungan terbuat dari pring/bambu dengan panjang 1, 7 mtr.. aturlah dengan cara teratur sesuaikan keadaan kolam. yakinkan kurungan itu memperoleh pasang surut air yang bagus. Tempatkan sebaik-baiknya supaya kepiting juga gak bisa lolos.
- Karamba Apung
Terkecuali memakai kurungan, untuk budidaya kepiting bertelur bisa pula memakai karamba apung. Buat kere berbahan bambu, serta cocokkan dengan tempat karamba apung itu. Janganlah lupa untuk memakai pelampung dari gabus/bola/sejenisnya supaya karamba itu gak terbenam.
Kepiting bakal bertelur seputar 10-15 hari, bergantung indukan waktu dibudidayakan. Untuk kepiting dengan berat 150 gr telah ada telur di dalamnya.
Penggemukan Kepiting
Dengan periode waktu seputar 5-10 hari, kepiting telah bisa jadi gemuk serta berisi apabila pemeliharaannya dengan cara baik. Untuk tehnis kandang sama juga dengan budidaya kepiting yang lain, Bila sistem penggemukan telah sukses untuk kepiting betina jadi ini dapat anda pakai untuk budidaya kepiting bertelur. Hidarkan dari pertarungan keipting jantan serta betina supaya semua jalan dengan lancar serta panen berhasil.
Cocok sekali dipakai sebagai cemilan untuk menemani waktu santai Anda, dan tentunya sebagai Oleh-Oleh Khas Kalimantan Timur.
Itulah peyek kepiting kampoeng timoer, cemilan nikmat khas Kalimantan Timur yang perlu Anda coba! Dijamin Anda tidak akan kecewa dengan rasanya, kecuali bagi yang tidak menyukai kepiting tentunya. Tapi siapa sih yang tidak tergoda mencicipi aneka olahan kepiting saat berkunjung ke balikpapan?